"携手外卖小哥 共建文明交通"启动仪式

发布日期:2020-04-20      新闻来源:苏州市公安局      浏览量:2,439

  近年来,苏州市即时配送行业发展迅猛,在服务经济社会发展、便利群众日常生活方面作出了重要贡献,成为百姓日常生活中不可或缺的生活元素。在即时配送为我们带来生活便利的同时,由于即时配送的“时效性”要求很高,造成了配送车辆超标、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道、违法上路行驶等严重交通违法大量存在。

  为创造安全有序的道路环境,进一步倡导明交通出行,以实际行动为建设美丽家园贡献力量,4月17日上午,由苏州市公安局交警支队、高新区公安分局、中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司、美团、饿了么等企业共同组织开展“携手外卖小哥,共建文明交通”启动仪式在高新区交警大队举行。

  高新区公安分局党委副书记、副局长苏向阳、交警支队秩序大队大队长雷轶卿、中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司经理徐明和副主任苏张迪、美团、饿了么企业负责人,外卖代表以及高新区交警大队负责人参加启动仪式。

  2018年4月20日公安部交管局联合全国各大配送企业下发了《关于警企共治创新即时配送行业电动自行车交通违法治理的通知》,以此为契机,联合苏州市各即时配送企业,通过警企合作共管的治理模式,规范配送电动自行车的交通管理工作。

  经过前期多次沟通,交通管理部门与即时配送企业已全面达成管理共识,要共同为创造文明交通贡献自己的一份力量。在此,我们向全市即时配送企业和外卖小哥发出如下倡议:

  一是要实现信息共享。我们双方要加强警企合作共管,建设信息共享平台,实现企业的人、车信息和公安管理信息的共享互通。通过信息共享全面规范配送车辆符合新国标标准,企业源头上全面掌控骑手配送运行质态;

  二是要强化形象标识。我们建议配送员要统一佩戴头盔,统一车辆外观标识,统一安装配送车辆专用识别标牌及反光标贴。通过强化形象标识,便于交警路面管理和企业、骑手接受社会监督;

  三是要深化合作管理。我们要推行政府和企业双处罚机制,骑手信用等级的记分制度,通过深化合作管理,进一步促进骑手文明交通行为的养成。同时,在骑手自觉遵守交通法律法规的基础上,成为文明交通宣传使者。

  “携手外卖小哥、共创文明交通”活动是我们与外卖企业的合作,这只是我们警企合作的一个开端,下一步我们将与更多的企业加强合作,共同创建文明交通新局面。外卖小哥既是文明交通的使者、参与者,又是文明交通的倡导者、宣传者!让我们携起手来,共创文明平安健康大道!你是文明使者……