创新再突破 担当再加力 全面开启苏州公安现代警务新征程

发布日期:2020-03-31      新闻来源:苏州市公安局      浏览量:2,449

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键之年,在这样一个重要的年份,苏州公安应以什么样的姿态踏上高质量发展快车道?当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,接下来,该如何把握全年工作大局、凝聚接续奋斗共识,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来?

  面对这些亟待回答的重大课题,3月31日,市公安局召开2020年全市公安机关重点工作部署会,进一步统筹疫情防控和年度重点工作,加快推进公安工作高质量发展。

在大战大考中经受检验考验

  2020年,注定是不平凡的一年。

  从大年初一开始,全市公安机关以一种全新的战斗姿态,全身心、超负荷、快节奏地投入疫情防控阻击战,高标准推进防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作。

  会议首先就全市公安机关疫情防控工作进行简要小结。疫情防控阻击战打响后,全警闻令而动、恪尽职守,在阻击疫情第一线昼夜奋战、冲锋在前,各地各警种部门每天投入警力3万人次,连续奋战60余天,广大社区民警用铁脚板织密了社会社区防控网络;广大交警用真功夫守牢了入苏通道全域防线;广大巡特警用硬肩膀担负起重点人员分流任务;广大出入境民警用大联动构筑起严防境外输入屏障;“党员百警驻点”牵动上下左右,创新实战技法、提炼经验做法成果丰硕。

  会议指出,通过科学谋划、精准施策,我市公安机关在防控风险紧要处狠抓落实、攻坚克难,第一时间推出社会防控六控机制、社区防控六强措施,建立实体化高效运作的12个工作专班,以“双六”策略和每日四个战报统领各项工作高效有序推进;针对疫情防控不同时期和阶段,公安各主责主业契合到位、应对有方,有力服务了整体防控工作。通过扬己之长、主动作为,公安各警种部门在分区分级施策中创新发展、精准发力,在苏州市疫情防控指挥部和市委政法委的坚强领导下,公安机关加快应用“六星科技•纵横警务”建设成果,推出来苏预约二维码、车辆快速核验APP、人工智能外呼平台等六大战“疫”实战系统,牵头建设的疫情防控“苏城码”具有完全自主知识产权,最大限度汇聚全息数据、最大限度优化审验机制、最大限度推广应用场景、最大限度形成管控闭环。目前,“苏城码”申领人数已突破1500万、累计访问量超14亿次。“苏城码”的高效应用,为1.2万个“四位一体”网格小组精准赋能,为“大数据+网格化+铁脚板”防控模式注入全新动能。

  全市公安机关在这场疫情防控大战大考中经受了检验和考验,也为全年公安工作高开高走奠定了基调,为公安工作高质量发展积蓄了势能。

在新的征程中实现八大目标

  2020年,是激情燃烧、干事创业的火红之年。

  全市公安机关将在落实“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的发展要求中找准新定位,在推进市域社会治理现代化的重大任务中展现新作为,在护航“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的生动实践中实现新价值,团结和带领全市公安民警和广大辅警创新再突破,担当再加力,全面开启苏州公安现代警务新征程。

  踏上新征程,该有什么样的姿态?会议强调,全市公安机关要在增强发展信心中保持发展定力,在解决发展问题中实现发展目标,在推进发展策略中提升发展质量。

  回眸2019苏州公安走过的历程,最难忘的是圆满完成了新中国成立70周年大庆安保等一系列重大任务。

  最热血的是打击犯罪战果显著。特别是扫黑除恶专项斗争5项核心指标全省领先,中央督导组充分肯定;“云剑”“昆仑”、打“三假”等17个全国性专项行动成效彰显;全市刑事案件破案率在6年连升的基础上又提高8.7个百分点。

  最提气的是治安防控形成高地。“城市盾牌”五道防线形成闭环,动态巡防全域覆盖成效显现,违法犯罪警情、刑事发案数同比分别下降20.5%、11.6%;“4+9+N”陆路卡口一体化组合式查缉模式高效运行。

  最自豪的是安全监管守住底线。积极牵头“331”专项行动增容扩面,“331”范围内火灾起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降29.4%、50.1%、73.3%;深入开展道路交通隐患五项攻坚,全市道路交通亡人事故数、死亡人数同比分别下降10.6%和11.8%,道路交通安全系数、通行指数再度实现“双提升”。

  最振奋的是智慧警务再添动力。“六星科技•纵横警务”高开高走,顶层设计趋于成熟,感知设备强壮有力,数据赋能渐入佳境,纵向“3+1”赋能平台、横向“1+8+N”实战体系初具规模,22万路前端设备、710亿条价值数据强力支撑打防管控,汗水警务向智慧警务转型渐成现实。

  最深刻的是基层基础不断夯实。警务资源大调查全面铺开,一大批风险隐患澄清见底、入库管控;勤务模式大优化颇有成效,40项工作机制、1000个优秀技战法全警共享、支撑实战;“一标三实”标准地址库初步建成、全域通用;“枫桥式公安派出所”创建实现开门红,派出所现代警务模式改革开启破冰之旅。

  最添彩的是执法服务亮点纷呈。县区执法办案管理中心建成样板,“快警务”机制和行政案件快办机制全面推开,全市执法质量保持全省领先;线上一体化平台集成公安政务服务事项超过390个,线下一体机投放地区形成15分钟便民服务圈,群众办事满意度达99.6%。

  最感动的是全警一心无悔奉献。危难面前,都有公安民警挺身而出、迎难而上;岁月静好,总有公安民警执着坚守、负重前行。2019年,全市公安机关共有227个集体、2367人次荣获各类表彰,其中二等功以上高等级奖励集体和个人105个;观前派出所以全省第一顺位荣膺全国首批“枫桥式公安派出所”。在疫情防控中光荣牺牲的太仓市公安局民警位洪明,被追授为“全国公安系统二级英雄模范”“江苏省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

  2019年,苏州公安团结拼搏的奋斗身影历历在目,探索开拓的创新之路收获满满。这一年,一批改革创新的重磅政策陆续出台,一批保平安、护稳定、促发展的关键举措逐步落实,社会治安满意度和公安队伍满意度进一步攀升,为苏州公安加快发展厚植了基础、积淀了底气、增强了决心。

  2020年,苏州公安将更加主动地融入大局、更加自觉地顺应大势,确立提档升级的“硬目标”,打好创新发展的“升段赛”,重点实现八大目标,即:维护稳定要有实兜底、打防犯罪要有硬指标、安全监管要有强推力、夯实基础要有大动作、规范执法要有高水准、政务服务要有亮招牌、数据赋能要有加速度、队伍建设要有新突破。

在实现蓝图中交出满意答卷

  2020年的公安工作目标已经明确。如何通过科学的推进策略和方法路径保证实现?对此,苏州公安给出了2020年全市公安工作的总策略,就是精心组织实施“188”提升计划。

  “1”是指“一个统领”。就是以党的十九届四中全会精神统领2020年全市公安工作。第一个“8”,是指探索构建现代警务八大实战体系。第二个“8”,是指高标推进护安苏城八大专项行动。

  据了解,按照推进苏州公安工作高质量发展三年行动计划,苏州现代警务建设的系统设计正梯次推进。2018年,组织实施“5+5+5”攻坚行动,重在打基础、补短板;2019年,推进落实“一纲四目二十项”,重在抓发展、蓄能量;2020年,苏州公安的主要任务是立足市域社会治理现代化建设,加快探索构建现代警务八大实战体系。

  现代警务八大实战体系包括:

  以纵横警务、全域赋能为核心的科技驱动体系。把大抓数据赋能作为头等大事,以市局赋能中枢这个“硬核”为牵引,全面驱动警种条线、县区板块、基层一线和警务人员四个层面赋能实战,将数据赋能打造成公安工作高质量发展的强大引擎,将科技兴警打造成苏州现代警务的鲜明底色。

  以预知预警、精准制导为核心的情报指挥体系。瞄准“全力打早未然之战、打好有备之战、打赢遭遇之战”,以搭建三级情报指挥中枢和实施全警情报战略为牵引,精塑符合现代警务要求、体现苏州公安水准的情报指挥体系。

  以数字侦查、专业保障为核心的打击犯罪体系。针对违法犯罪更趋突出的职业化、智能化和跨区域特征,重点扣住统、融、优、提四字,对“天枢”侦查平台提档升级,大力提升专业打职业、机动防流动、管理控输入的本领。

  以警格治理、要素管控为核心的基础管理体系。以推进“枫桥式公安派出所”“468”创建活动为抓手,以开展“百万警进千万家”活动为载体,率先突破“一标三实”基础管理、流动人口服务管理、治安要素精准管控等重点工作。以此,通过一个抓总、一个载体、三驾马车,牵引带动整个基层基础大变样。

  以化解危机、解决问题为核心的联动处置体系。积极复制推广大事牵引、动态巡防等成功经验,更加强调应对危机防范在先、制小得大,做优危机预警、促发联动、应急处突三大机制,加快构建有别于传统应急兜底的危机联动处置体系。

  以智慧管控、安全保畅为核心的交通管理体系。精心开展道路交通安全专项整治“飓风行动”,全面完成全域一体化智能交通管理5A计划,打造符合苏州市情的全新现代交管体系,让人民群众切实感受到交通更安全、出行更便捷、服务更贴心。

  以促进发展、规范高效为核心的执法服务体系。更加强调服务高水平对外开放和区域协同发展,紧扣公安执法安商护企、户籍改革虹吸人才、出入境服务惠企便民等重点,以营造公安“五心”最佳环境,全力策应苏州优化营商环境创新行动2020,全面助力苏州“开放再出发”。更加强调公安执法规范化建设,精心打造专业化执法办案、智能化执法管理、体系化执法保障“三大品牌”。

  以严管厚爱、激发活力为核心的队伍保障体系。确立全新的队建标准,以更大力度、更新举措,组织开展党建质态提优、队伍活力提升、资源配置提效、实战训练提质、严管厚爱提标、政工队伍提档“六提”工程,努力构建高素质现代职业警队。

  新征程呼唤新作为,为在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁上体现新担当、展示新水平,苏州公安将高标推进护安苏城八大专项行动,这是维护苏州持续平安和谐稳定的现实之需,也是针对短板软板的靶向施策。

  护安苏城八大专项行动包括:涉政风险防范专项行动、扫黑除恶治本专项行动、公安安全监管专项行动、高危人员防控专项行动、非法金融查处专项行动、侵财类案打防专项行动、网络重案攻坚专项行动、食药环犯罪严打专项行动。

  围绕以上两个“8”,苏州公安敲定50个重点项目,形成了《2020年全市公安工作“188”提升计划重点项目责任分解表》,进一步明确完成计划的任务书、路线图和时间表,并按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,锚定目标盯着抓、倒排序时盯着做,一步一个脚印去实现。

  征程万里云鹏举,砥砺奋进再出发。“188”提升计划的全面实施,擘画出建设现代警务的新蓝图,苏州公安将根据上级公安机关和市委市政府的决策部署,以“分分秒秒不耽搁”的节奏力度、“样样事情想争先”的精神气魄以及“时时刻刻谋发展”的境界情怀,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献公安力量,为服务保障全市高水平全面建成小康社会、全面开启苏州公安现代警务建设新征程交上一份满意答卷。